Hago una cata de quesos veganos en casa, y esto lo que más me fascinó, enamoró y sorprendió de la experiencia

Quesos veganos

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  • Pruebo algunos de los quesos veganos más interesantes del mercado fabricados por startups españolas como Mommus, Veggie Karma o Quevana.
  • En general, la experiencia resultó muy positiva, y mi paladar se llevó muchas sorpresas en cuanto a sabores, texturas y versatilidad de los productos.

El mundo de hoy es una época trepidante para degustar réplicas veganas y sustitutos de productos de origen animal. En los últimos tiempos he podido probar y cocinar las primeras costillas vegetales con hueso comestible incluido, el primer filet mignon vegano con sus increíbles vetas de grasa, el primer bacon impreso en 3D hecho en España o el foie gras vegetal más premiado del mundo.

A la vez que investigaba cuáles son las startups españolas que están elevando los quesos veganos artesanos al cielo —y convirtiendo a España en una interesante potencia en este nicho incipiente— , pude probar algunos de sus productos.

 

Mientras que muchos quesos veganos industriales se elaboran a partir de productos poco saludables como el aceite de coco y tienen un perfil nutricional pobre, estos quesos artesanos y plant-based beben de las técnicas más ancestrales —y a la vez, modernas— de fermentación y se sirven de tecnología puntera e ingredientes de alta densidad nutricional como los frutos secos para obrar su magia.

Antes, un interesante dato: en 2020, el 30% de los consumidores veganos encuestados en España eligieron el queso vegano como el producto de origen vegetal que les gustaría ver más en sus supermercados, seguido de la carne vegetal (21%) y los mariscos (12%), según datos de Statista.

A casa me llegó un variado surtido con los quesos vegetales de Mommus, Veggie Karma y Quevana. La primera espera facturar este año 360.000 euros, la segunda estrenará en 2024 nuevo local y herramienta de producción y la tercera ya produce 22.000 quesos veganos al mes y se ha trasladado este mes a una nueva fábrica con capacidad de generar hasta 400.000 por mes.

Me llamó la atención la inmensa cantidad de sabores y opciones: desde quesos al estilo francés a semicurados, cremosos o al estilo ricota. Los hay picantes, trufados, de especias, con ajo, para fundir, ahumados...

Quesos veganos para la cata

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Hice varias tablas de quesos veganos para disfrutar en buena compañía, acompañándolas de uvas, encurtidos o nueces para explorar diferentes posibilidades de sabor.

Tabla de quesos veganos

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Uno de mis preferidos en cuanto a sabor y originalidad fue el de pimienta rosa de Veggie Karma, dulzón y picante al mismo tiempo.

Queso pimienta rosa Veggie Karma

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Los productos de Veggie Karma son muy intensos y se disfrutan mejor en porciones pequeñitas y saboreándolos lentamente. Prometen "comida buena para el cuerpo y el alma".

Queso de Veggie Karma

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Los quesos veganos ahumados, como el de Mommus o el de Quevana, me parecieron alucinantes e ideales para bocadillos o ensaladas.

El delicioso queso ahumado de Mommus.
El delicioso queso ahumado de Mommus.

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La textura más sorprendente fue la de Esto no es un queso camembert de Mommus, muy parecida al queso francés en el que se inspira.

Queso camembert Mommus

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Aquí puedes ver su corteza y su interior cremoso.

Queso camembert Mommus

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La cremosidad ideal para tostas, desayunos o picoteos es el cremoso de ajo negro de Mommus, en tarrina hermética y con textura sedosa y sabor suave.

Queso cremoso

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Para los más fanáticos de los sabores mediterráneos, el de ajo y aceite de Quevana o el de hierbas provenzales de Veggie Karma son estupendas opciones.

Queso hierbas provenzales

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Me encantó el maridaje del queso trufado de Mommus con uvas.

Maridaje queso uvas

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No podía faltar la Censurasada, el creativo nombre que Mommus le puso a su lograda sobrasada vegetal, donde el tomate seco es protagonista.

Sobrasada

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Los quesos de Quevana son muy gustosos y ofrecen una experiencia sensorial increíble y la mejor relación calidad-precio. Diría que, teniendo en cuenta toda su gama de sabores, son de mis favoritos.

Quesos Quevana

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Los quesos veganos tienen un perfil nutricional muy distinto a los lácteos: en general son más calóricos, tienen menos grasas saturadas, más hidratos de carbono y son ricos en proteínas, fermentos y ácidos grasos saludables. 

Cata de quesos veganos

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Puesto que su ingrediente principal es el anacardo, son ricos en hierro, potasio y vitamina B2 y presentan un alto contenido en vitamina B1, ácido fólico, vitamina E, magnesio, zinc, fosforo y selenio.

Anacardos

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En definitiva, los quesos veganos pueden formar parte perfectamente de una dieta saludable y rica, tanto de personas omnívoras como vegetarianas y veganas. Gracias a ellos puedes aumentar tu consumo de frutos secos, minerales, proteínas y grasas saludables. Puedes añadirlos a ensaladas, picoteos, bocadillos e incluso pizza, pasta, guisos o desayunos.

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