Hago una cata de quesos veganos en casa, y esto lo que más me fascinó, enamoró y sorprendió de la experiencia
![Quesos veganos](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/quesos-veganos-3359684.jpg?tf=3840x)
BI España
- Pruebo algunos de los quesos veganos más interesantes del mercado fabricados por startups españolas como Mommus, Veggie Karma o Quevana.
- En general, la experiencia resultó muy positiva, y mi paladar se llevó muchas sorpresas en cuanto a sabores, texturas y versatilidad de los productos.
El mundo de hoy es una época trepidante para degustar réplicas veganas y sustitutos de productos de origen animal. En los últimos tiempos he podido probar y cocinar las primeras costillas vegetales con hueso comestible incluido, el primer filet mignon vegano con sus increíbles vetas de grasa, el primer bacon impreso en 3D hecho en España o el foie gras vegetal más premiado del mundo.
A la vez que investigaba cuáles son las startups españolas que están elevando los quesos veganos artesanos al cielo —y convirtiendo a España en una interesante potencia en este nicho incipiente— , pude probar algunos de sus productos.
Mientras que muchos quesos veganos industriales se elaboran a partir de productos poco saludables como el aceite de coco y tienen un perfil nutricional pobre, estos quesos artesanos y plant-based beben de las técnicas más ancestrales —y a la vez, modernas— de fermentación y se sirven de tecnología puntera e ingredientes de alta densidad nutricional como los frutos secos para obrar su magia.
Antes, un interesante dato: en 2020, el 30% de los consumidores veganos encuestados en España eligieron el queso vegano como el producto de origen vegetal que les gustaría ver más en sus supermercados, seguido de la carne vegetal (21%) y los mariscos (12%), según datos de Statista.
A casa me llegó un variado surtido con los quesos vegetales de Mommus, Veggie Karma y Quevana. La primera espera facturar este año 360.000 euros, la segunda estrenará en 2024 nuevo local y herramienta de producción y la tercera ya produce 22.000 quesos veganos al mes y se ha trasladado este mes a una nueva fábrica con capacidad de generar hasta 400.000 por mes.
Me llamó la atención la inmensa cantidad de sabores y opciones: desde quesos al estilo francés a semicurados, cremosos o al estilo ricota. Los hay picantes, trufados, de especias, con ajo, para fundir, ahumados...
![Quesos veganos para la cata](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/quesos-veganos-cata-3367406.jpg?tf=3840x)
BI España
Hice varias tablas de quesos veganos para disfrutar en buena compañía, acompañándolas de uvas, encurtidos o nueces para explorar diferentes posibilidades de sabor.
![Tabla de quesos veganos](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/tabla-quesos-veganos-3366599.jpg?tf=3840x)
BI España
Uno de mis preferidos en cuanto a sabor y originalidad fue el de pimienta rosa de Veggie Karma, dulzón y picante al mismo tiempo.
![Queso pimienta rosa Veggie Karma](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-pimienta-rosa-veggie-karma-3366615.jpg?tf=3840x)
BI España
Los productos de Veggie Karma son muy intensos y se disfrutan mejor en porciones pequeñitas y saboreándolos lentamente. Prometen "comida buena para el cuerpo y el alma".
![Queso de Veggie Karma](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-veggie-karma-3366603.jpg?tf=3840x)
BI España
Los quesos veganos ahumados, como el de Mommus o el de Quevana, me parecieron alucinantes e ideales para bocadillos o ensaladas.
![El delicioso queso ahumado de Mommus.](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-ahumado-mommus-3366602.jpg?tf=3840x)
BI España
La textura más sorprendente fue la de Esto no es un queso camembert de Mommus, muy parecida al queso francés en el que se inspira.
![Queso camembert Mommus](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-camembert-mommus-3367396.jpg?tf=3840x)
BI España
Aquí puedes ver su corteza y su interior cremoso.
![Queso camembert Mommus](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-camembert-mommus-3367397.jpg?tf=3840x)
BI España
La cremosidad ideal para tostas, desayunos o picoteos es el cremoso de ajo negro de Mommus, en tarrina hermética y con textura sedosa y sabor suave.
![Queso cremoso](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-cremoso-3367401.jpg?tf=3840x)
BI España
Para los más fanáticos de los sabores mediterráneos, el de ajo y aceite de Quevana o el de hierbas provenzales de Veggie Karma son estupendas opciones.
![Queso hierbas provenzales](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/queso-hierbas-provenzales-3367412.jpg?tf=3840x)
BI España
Me encantó el maridaje del queso trufado de Mommus con uvas.
![Maridaje queso uvas](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/maridaje-queso-uvas-3367558.jpg?tf=3840x)
BI España
No podía faltar la Censurasada, el creativo nombre que Mommus le puso a su lograda sobrasada vegetal, donde el tomate seco es protagonista.
![Sobrasada](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/sobrasada-3367554.jpg?tf=3840x)
BI España
Los quesos de Quevana son muy gustosos y ofrecen una experiencia sensorial increíble y la mejor relación calidad-precio. Diría que, teniendo en cuenta toda su gama de sabores, son de mis favoritos.
![Quesos Quevana](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/quesos-quevana-3367551.jpg?tf=3840x)
BI España
Los quesos veganos tienen un perfil nutricional muy distinto a los lácteos: en general son más calóricos, tienen menos grasas saturadas, más hidratos de carbono y son ricos en proteínas, fermentos y ácidos grasos saludables.
![Cata de quesos veganos](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2024/05/cata-quesos-veganos-3367549.jpg?tf=3840x)
BI España
Puesto que su ingrediente principal es el anacardo, son ricos en hierro, potasio y vitamina B2 y presentan un alto contenido en vitamina B1, ácido fólico, vitamina E, magnesio, zinc, fosforo y selenio.
![Anacardos](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2022/11/anacardos-2884803.jpg?tf=3840x)
Pixabay
En definitiva, los quesos veganos pueden formar parte perfectamente de una dieta saludable y rica, tanto de personas omnívoras como vegetarianas y veganas. Gracias a ellos puedes aumentar tu consumo de frutos secos, minerales, proteínas y grasas saludables. Puedes añadirlos a ensaladas, picoteos, bocadillos e incluso pizza, pasta, guisos o desayunos.
Otros artículos interesantes:
Descubre más sobre Andrea Núñez-Torrón Stock, autor/a de este artículo.
Conoce cómo trabajamos en Business Insider.