El 'viagra' de la naturaleza: este es el alimento tradicional mediterráneo preferido de los centenarios

Miel

Aldyth Moyla/Unsplash

  • Las zonas azules del mundo comparten una dieta sin procesados ni azúcares, con predominio de verduras, frutas, vegetales y legumbres, en el que se aprovechan los productos de temporada y se limita el alcohol o la carne.
  • Hay un alimento muy típico en regiones con elevado número de centenarios, como la localidad griega de Icaria, que tú también puedes incorporar a tu dieta.

En la isla griega de Icaria, un tercio de sus habitantes supera los 90 años. Es una de las cinco zonas azules del mundo, las áreas que concentran un porcentaje sorprendentemente grande de centenarios. Loma Linda en California, Nicoya en Costa Rica, Cerdeña en Italia y Okinawa en Japón.

El cóctel tras la longevidad y el bienestar de sus habitantes es multifactorial: un estilo de vida saludable y comunitario, horticultura, actividad física diaria, cultivo de la espiritualidad, una dieta basada en frescos, legumbres y vegetales de temporada contribuyen a que en las zonas azules la vida sea más larga y feliz que en resto del mundo, como bien explica el experto Dan Buettner.

Según la latitud y el lugar, hay alimentos estrella y condimentos que se repiten en estas zonas azules, mientras que otros son propios: en Okinawa comen boniatos morados, miso o algas como el wakame; en Nicoya los platos siempre están llenos de frijoles, maíz o plátanos y la cebada integral o el queso pecorino de ovejas alimentadas con pasto son básicos entre los sardos. 

El inesperado alimento tradicional que toman los centenarios griegos (y españoles)

Entre los centenarios españoles y entre los habitantes de la isla griega de Icaria, hay un alimento tradicional que resulta clave en la dieta, especialmente para comenzar el día. Se trata de la miel, producida por apicultores locales y cargada de antioxidantes, propiedades antibacterianas o expectorantes y dulzor natural. 

En la isla griega se la apoda "el Viagra de la naturaleza", tal y como explica Diane Kochilas en un artículo para CNBC. Tanto es así que muchos habitantes de Icaria comienzan el día con una cucharada. 

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Puedes usar la miel para endulzar té e infusiones, para preparar postres, añadiéndola a yogures, incorporándola a vinagretas para ensalada, maridando quesos o dándole un toque a cremas, purés o hummus. También es ideal para dormir bien: con solo tres ingredientes puedes preparar la reconfortante bebida ayurvédica conocida como moon milk

Existen diferentes estudios que avalan las propiedades de este alimento, considerado medicinal por numerosas tradiciones antiguas. Por ejemplo, según un estudio de la Universidad de Oxford, la miel podría ser un tratamiento tanto o más efectivo que cualquier fármaco para tratar la tos y el resfriado común sin efectos secundarios. 

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