El precio de la leche alcanza máximos históricos tras subir un 50% en los últimos años, según la OCU

Un niño bebe un tazón de leche.

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  • Un análisis de la OCU a 37 leches enteras concluye que el precio de la leche se ha disparado. 
  • También ha aumentado mucho la calidad de la leche. Estas son las dos mejores marcas. 

Se ha hablado mucho del brutal aumento del precio del aceite de oliva. Pero no es el único alimento básico en la dieta mediterránea cuyo coste está disparado. Según un estudio de la OCU, el precio de la leche ha subido un 50% de media en los dos últimos años, colocándose en sus máximos históricos. 

Este incremento, explican, se ha observado sobre todo en las fases posteriores a la venta de la leche por el ganadero, es decir, durante la higienización, envasado, transporte y distribución del producto. De ahí que OCU inste al Ministerio de Agricultura a vigilar atentamente los costes de estas fases del proceso de transformación y venta al público de la leche.

 Aumento en la calidad de la leche

No todo son malas noticias. Aunque el precio de la leche se haya disparado, también ha aumentado considerablemente la calidad de la misma. Así lo destaca el estudio de la OCU, que ha analizado 37 leches enteras UHT en brik.

Frente a anteriores análisis, en esta ocasión no se ha detectado agua añadida, sueros de quesería, permeados ni leche en polvo reconstruida; y tampoco se observan problemas de higiene. Es más, 11 de las marcas seleccionadas pueden considerarse de muy buena calidad, entre las cuales destacan la cántabra El Buen Pastor y la gallega Clesa.

Leche El Buen Pastor

  • Leche entera UHT.
  • Precio medio: 1,24 euros/litro.
  • A favor: la mejor de las leches analizadas, muy alta calidad, excelente aporte nutricional, buena degustación. 
  • En contra: en el etiquetado se echa en falta una forma de contacto con el fabricante, así como la información nutricional.

Clesa 

  • Leche entera UHT. 
  • Precio medio: 1,08 euros/litro. 
  • A favor: muy buenos resultados en general, especialmente en el aporte nutricional, la calidad de la materia prima y la degustación. 
  • En contra: etiquetado mejorable, no tiene calificación Nutriscore o valor por ración.

Las principales diferencias entre las leches analizadas tienen que ver aspectos con la conservación previa al tratamiento térmico, el propio tratamiento (a veces demasiado intenso) y el aporte nutricional de cada producto, así como con los resultados de la degustación realizada por un panel de catadores profesionales. 

Pero también con el precio de la leche, que varía entre 0,91 y 1,29 euros por litro. Entre las leches más baratas destacan tres por su buena relación calidad precio, como son Auchan, Hacendado y Carrefour.

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Además, la OCU recuerda que la leche aporta una notable cantidad de calcio, minerales y vitaminas del grupo A y D, básicas para el metabolismo de niños, mujeres y personas mayores. 

Nutrientes especialmente presentes en la leche entera, "que no debería ser descartada por su mayor cantidad de grasa, ya que apenas representa el 3,5% del volumen, lo que supone alrededor de 126 calorías para un vaso de 200 ml", apuntan.

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