Este mapa revela cuáles son las bebidas alcohólicas más famosas de España

Mapa de las bebidas alcohólicas en España

TasteAtlas

  • Este mapa elaborado por la web gastronómica TasteAtlas muestra cuáles son las bebidas alcohólicas más típicas de algunos sitios de España.
  • Según la coordenada de España en la que te encuentres, podrás disfrutar de vinos como el Mencía o el Ribera del Duero, preparaciones como el kalimotxo o el rebujito, espumosos como el cava o aguardientes como las hierbas ibicencas.
Primero en Upday Cintillo

Por estas latitudes, empinar el codo es una costumbre más extendida —pese a los problemas de salud que acarrea—. Entre los 10 países que más beben del mundo, nueve pertenecen a la Unión Europea, según Euronews.

Aunque el consumo de alcohol per cápita disminuyó en 2,5 litros (21%) entre 2000 y 2019 en la Región Europea de la OMS, cada año en el Viejo Continente una persona mayor de 15 años consume en promedio 9,5 litros de alcohol puro: esto serían unos 190 litros de cerveza, 80 litros de vino o 24 litros de licores.

En 2019, los países europeos con mayor consumo de alcohol per cápita fueron Chequia (14,3 litros), Letonia (13,2), Moldavia (12,9), Alemania (12,8), Lituania (12,8), Irlanda (12,7), España (12,7), Bulgaria (12,5), Luxemburgo (12,4) y Rumanía (12,3).

¿Y qué se bebe en España? Un completo mapa de la web gastronómica TasteAtlas, dedicada a recopilar ingredientes locales y a reseñar platos típicos de todo el planeta, muestra cuáles son las bebidas típicas de nuestras coordenadas.

 

En el mapa podrás apreciar la gran variedad etílica según la zona de España a la que viajes.

En Galicia destaca el Albariño, un vino blanco propio de las Rías Baixas, así como el Godello de Ourense. En el norte triunfa la sidra asturiana, el Mencía leonés, el kalimotxo y el txakoli vascos, el pacharán de Pamplona o el Rioja, el vino tinto que debe su nombre a dicha comunidad autónoma.

En Madrid la sangría es la reina de los bares y el verano. Los vinos conquistan Castilla y León: brilla el de Toro en Zamora, el de Bruñal o la apreciada denominación de origen de Ribera del Duero.

En la costa levantina el Bobal, el carajillo de Castellón o el cantueso alicantino son blas bebidas con más solera. En Baleares tienes las aromáticas —y potentes— hierbas ibicencas, el Palo de Mallorca o elG Gin de Mahón

No te puedes ir de Cartagena sin probar el Licor 43. Por el sur, el aguardiente de Ojén, el Sherry o el refrescante rebujito pueden hacer que salgas de Andalucía haciendo eses. No te olvides de probar el barraquito —un café tinerfeño con alcohol—, o el Listán negro típico de Canarias.

Conoce cómo trabajamos en BusinessInsider.

Etiquetas: Alimentación, Trending, Gastronomía, Upday