Los alimentos con el IVA rebajado que más subieron de precio en julio

Fruta supermercado
  • Manzanas golden, naranjas y peras son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en julio, según un estudio de FACUA.
  • Entre los alimentos que cuestan de media menos que el mes pasado está el paquete de arroz redondo, la malla de patatas de cinco kilos o  el aceite de girasol.

FACUA-Consumidores en Acción analiza la evolución mensual de una serie de alimentos afectados por la rebaja del IVA a la venta en ocho grandes cadenas de supermercados e hipermercados. 

Según el real decreto ley por el que está vigente la rebaja del IVA en los alimentos básicos, ninguno de estos productos analizados podría subir de precio salvo que se hubiesen producido incrementos en los costes.  Los resultados, como ya mostraron los de mayo y junio, apuntan a que esto podría no estar siendo respetado. 

Manzanas golden, naranjas y peras son los tres alimentos con IVA rebajado que más subieron de precio en julio.

Este mes, el kilo de manzanas golden ha experimentado de media un incremento de precio del 12,7%. La mayor subida se ha registrado en Alcampo, pasando de 1,45 euros en junio a 2,39 euros en julio (un 64,8% más), informa la organización. Se trata además de la mayor subida mensual registrada entre todos los productos y marcas analizadas por la asociación.

La bolsa de cuatro kilos de naranjas se ha encarecido de media un 6,4% en el último mes. La subida más acusada se ha dado nuevamente en Alcampo, con un 28,3% de incremento (de 3,39 a 4,35 euros). La pera conferencia, por su parte, cuestan en julio una media de 3,4% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Carrefour, donde el encarecimiento del kilo de esta fruta ha sido del 13,7% (de 2,19 a 2,49 euros). 

Durante el último mes también ha aumentado el precio la harina de trigo ( 1,4% más caro), la leche entera (un 1,3%), el paquete de macarrones (1,1%), la docena de huevos y el paquete de lentejas pardina (un 0,8%), y las manzanas fuji (un 0,4%).

No obstante, el aceite de oliva continúa liderando la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 49,6% pese a la eliminación del IVA aplicado en el séptimo mes del año.

Entre los alimentos que cuestan de media en julio menos que en junio está el paquete de arroz redondo (-0,1%), la malla de patatas de cinco kilos (-0,3%), el aceite de girasol (-2,7%) el aceite de oliva (-3,7%), las cebollas (-5,8%), la lechuga iceberg (-6,1%), las zanahorias (-7,9%) y las uvas blancas (-22,7%).

Tras las denuncias de FACUA, el pasado 21 de febrero el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 envió un requerimiento a las principales cadenas de supermercados e hipermercados para solicitarles que acrediten que las subidas que han aplicado desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio, una práctica prohibida en los productos afectados por la rebaja del IVA. Cuatro meses después, Consumo no ha aclarado si las cadenas han dado respuesta.

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Etiquetas: Alimentación, Dinero