9 trucos de chefs para convertir un bote normal de salsa de tomate en una salsa espectacular

Una salsa de tomate precocinada puede saber como si la hubiera preparado un profesional con unos pocos retoques.
Una salsa de tomate precocinada puede saber como si la hubiera preparado un profesional con unos pocos retoques.iStock / Getty Images Plus

Alyssa Towns Swantkoski,

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  • Varios chefs comparten sus formas favoritas de mejorar un tarro de salsa de tomate en casa.
  • Ingredientes inesperados como la panceta, las semillas de hinojo y el tempeh pueden hacer que la salsa sea exquisita. 
  • Las verduras y los ingredientes frescos añaden fácilmente sabor y textura a una salsa insípida.

Utiliza champiñones para dar sabor umami a tu salsa.

Los champiñones pueden darle un toque umami a cualquier plato.
Los champiñones pueden darle un toque umami a cualquier plato.Erin McDowell/Insider

El chef Chris Martin, fundador de Savor The Passion, señala que los champiñones están cargados de sabor umami que puede mejorar una salsa.

"Me gusta cortar los champiñones en cuartos, salpimentarlos y asarlos. Me gusta cocinarlos hasta que ya no queda líquido en la sartén y justo antes de que empiecen a pegarse", explica Martin a Business Insider.

Al cocer el líquido, explica, "no se añade agua a la salsa, sino puro sabor a champiñón".

Ponte elegante y haga una salsa más contundente con una brunoise.

Asegúrate de picar vegetales en trocitos chiquititos.
Asegúrate de picar vegetales en trocitos chiquititos.chaechaebyv/Shutterstock

Yannick Tirbois, chef ejecutivo y cofundador de Culinary Ambition, recomienda añadir una brunoise, verduras cortadas en dados finos, a la salsa de tomate de bote.

"Saltee una brunoise u otro corte de verduras y añádale la salsa. Se puede utilizar cualquier verdura de temporada siempre que esté cortada en trozos de tamaño similar", dice Tirbois.

Añade la salsa de bote a una sartén con cebolla y ajo.

Saltea la cebolla primero hasta que esté dorada.
Saltea la cebolla primero hasta que esté dorada.Erin McDowell/Insider

Sean Ferraro, chef y propietario de Madison Avenue Pizza, dice que recomienda usar cebollas y ajo para "añadir profundidad y sabor a la salsa" y un "toque de dulzor". 

Para preparar el sofrito, "pica las cebollas y saltéalas en aceite de oliva hasta que estén translúcidas. A continuación, añade el ajo fresco picado y saltéelo hasta que esté aromático durante uno o dos minutos. Añada la salsa a la sartén y cocine hasta que se incorpore", explica Ferraro a Business Insider.

Añade albahaca cortada a mano para obtener un sabor más fresco y profundo.

Puedes utilizar albahaca fresca o seca.
Puedes utilizar albahaca fresca o seca.Elusive Edamame/Shutterstock

La chef Carlotta Martinelli, de The Chef & The Dish, explica a Business Insider que añadir albahaca fresca a la salsa de tomate en tarro es una buena opción para potenciar el sabor.

"La albahaca es una hierba delicada, así que deje el cuchillo y utilice las manos para arrancar suavemente las hojas, conservando en ellas la mayor cantidad posible de aceites esenciales", explica Martinelli.

Añada la albahaca en los últimos minutos de cocción para dar frescura y profundidad a la salsa.

Las semillas de hinojo son otra opción para aportar sabor.

El hinojo tostado mejorará tu salsa.
El hinojo tostado mejorará tu salsa.PicksArt/Shutterstock

El chef Michael Bertozzi, director sénior de cocina y bebidas de The Kitchen Restaurant Group, afirma que "los tomates y el hinojo se complementan a la perfección".

"Tuesta las semillas de hinojo en el horno o en una sartén y luego machácalas en un molinillo de especias o en un mortero. Echa una cucharada en el tarro de salsa al recalentarla", explica Bertozzi.

En caso de duda, añada salsa a la salsa.

Algunas salsas funcionan mejor juntas.
Algunas salsas funcionan mejor juntas.Taras Grebinets/Shutterstock

El chef Neel Kajale, jefe de cocina de pruebas y desarrollador de recetas en Haven's Kitchen Sauces, explica a Business Insider que combinar diferentes salsas es una forma sencilla de conseguir un sabor más redondo.

"La salsa de tomate suele tener un solo tono: O se saborea el ácido de los tomates o el azúcar que se añade para equilibrar la acidez de los tomates. La mejor manera de hacerla más completa es añadirle sabor con especias u otras salsas", explica Kajale.

Utiliza una combinación de hierbas frescas y secas.

El tomillo plantado en casa puede mejorar tu casa.
El tomillo plantado en casa puede mejorar tu casa.Karl Tapales/Getty Images

Kajale destaca que puedes mejorar tu salsa de tomate en tarro con condimentos que probablemente ya tengas en tu cocina, como el tomillo y el orégano. 

El secreto está en utilizar una combinación de estas hierbas frescas y secas para obtener el máximo sabor.

"Me gusta añadir hierbas frescas y secas a una sartén caliente con un poco de aceite de oliva antes de añadir la salsa. Las hierbas aromatizan el aceite, que a su vez impregna de sabor la salsa", explica Kajale.

Combina las verduras de la huerta con una pizca de picante para darle un toque de sabor.

Intenta cortar las verduras en trozos uniformes.
Intenta cortar las verduras en trozos uniformes.Photo by Cathy Scola/Getty Images

El chef Kai Chase dice que una forma segura de acertar es añadir verduras de la huerta y una pizca de picante por encima.

"Me gusta añadir a mi salsa ajo asado, albahaca fresca y verduras picadas salteadas, como champiñones, pimiento y cebolla. Esta combinación le da un sabor y una sensación de jardín", explica Chase a Business Insider.

A veces también incorpora copos de chile rojo o un chorrito de aceite de ajo.

Pruebe a añadir tempeh para obtener una salsa con más sustancia.

El tempeh también se puede añadir a patatas fritas o ensaladas.
El tempeh también se puede añadir a patatas fritas o ensaladas.Harald Walker / EyeEm/Getty Images

La chef y autora vegana Linda Soper-Kolton destaca a Business Insider que el tempeh es un excelente complemento para una salsa de bote sin carne pero rica en proteína y con capacidad para llenarte.

"El tempeh es un alimento sano, rico en proteínas y fermentado a partir de la soja. Cuando se tritura o se desmenuza, también proporciona la sensación en boca familiar de la salsa de carne", apostilla Soper-Kolton.

Recomienda cocer el tempeh a fuego lento en un poco de salsa de soja y agua, y escurrir el líquido antes de utilizarlo en cualquier receta. Esto puede ayudar a eliminar el amargor característico del ingrediente.

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