11 consejos para hacer la mejor pizza casera de la mano de varios chefs expertos

Hacer pizza en casa es sencillo con las técnicas adecuadas.
Hacer pizza en casa es sencillo con las técnicas adecuadas.

Sea Salt/Shutterstock

Molly Allen,

| Traducido por: 

Business Insider España

  • Varios chefs profesionales han compartido sus mejores consejos para hacer una pizza perfecta en casa.
  • Es útil invertir en utensilios especializados, como una piedra para pizzas o una pala redonda.
  • También es importante tener en cuenta la humedad de los ingredientes.

La pizza es una comida de lo más versátil. Puedes tomarla para comer, cenar, merendar o incluso desayunar. Pero, ¿cómo puedes hacer una pizza perfecta en casa sin tener que esperar al repartidor?

Varios chefs profesionales han compartido sus mejores consejos para hacer las mejores pizzas en casa. Esto es lo que han compartido con Insider.

Empieza con una buena masa

Para hacer una pizza en condiciones hay que empezar por una buena base.

"Los mejores platos son como construir una casa: se deben crear desde abajo", ha dicho Dennis Prescott, chef y presentador del programa Restaurantes al límite de Netflix. "Empezar con una deliciosa masa que sea consistente además de manejable es esencial".

Dejar que la masa se asiente después de hacerla hará que esta salga mejor.

"La mejor masa de pizza es la que ha tenido tiempo de adquirir un increíble sabor a levadura", ha comentado Shawn Niles, antiguo concursante de MasterChef. "Tres días es el tiempo ideal".

Niles ha añadido que es posible hacer una buena masa en un par de horas, pero si quieres mejores resultados, tendrás que ser paciente.

Piensa en la humedad de los ingredientes

Es importante utilizar la cantidad y el tipo de salsa adecuados.
Es importante utilizar la cantidad y el tipo de salsa adecuados.

Tiago Boin/Shutterstock

Cuando se trata de añadir ingredientes a una pizza las opciones que hay son infinitas. Lo mejor es tener en cuenta la cantidad de humedad que poseen esos productos para valorar si deben precocinarse.

Lo mismo se aplica a la salsa. Si se utiliza una que este demasiado aguada, o en grandes cantidades, la masa quedará empapada. Niles ha sugerido elegir una salsa "que tenga mucho peso".

Considera la posibilidad de utilizar pesto para potenciar el sabor

Añadir albahaca fresca a la pizza es un clásico, pero también puedes aprovechar ese sabor utilizándola como salsa, y creando un pesto.

Según Stephen Chaez, chef instructor del Instituto de Educación Culinaria, el pesto como base combinado con ingredientes más ligeros, como el pollo, transformará inmediatamente la pizza.

Usar quesos adicionales puede aportar un sabor atrevido

El queso fundido, y bien cremoso, es una de las mejores partes de la pizza, así que es importante elegir el adecuado.

"Aunque a todos nos gusta lo mucho que se estira la mozzarella fundida, en general, es bastante baja en sabor, aunque puede potenciarse con una mezcla de quesos", ha explicado Josh Archibald, chef ejecituvo de Desarrollo Culinario de Tillamook. "Me encanta usar una mezcla de mozzarella y cheddar para añadir color y profundidad a los sabores".

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Chaves ha advertido que, si se añade un queso fuerte, siempre debe mezclarse con mozzarella para equilibrar la fundibilidad. Los quesos afilados pueden tener una textura más aceitosa cuando se funden.

Archibald también ha sugerido espolvorear cheddar ahumado tras sacar la pizza del horno convencional para darle un sabor a leña.

No tengas miedo de experimentar con distintas combinaciones de sabores

Escoge cualquier combinación de ingredientes para probar tus gustos.
Escoge cualquier combinación de ingredientes para probar tus gustos.

Margo Basarab/Shutterstock

"Los clásicos lo son por una razón y están para quedarse", ha dicho Prescott a Insider. "Pero a veces es divertido incorporar sabores, ingredientes e inspiración de platos que te encantan y que quizás no hayas visto en forma de pizza".

La pizza debe ser divertida, accesible y fácil de compartir. Inspirarte en tus combinaciones de sabores favoritas acabará convirtiéndote en un mejor pizzero.

"Me encanta ser creativo y salirme de lo convencional con los ingredientes de mis pizzas", ha dicho el chef. "Pizza de panceta quemada, pizza de langosta escalfada en mantequilla, pastel de albóndigas con hoisin y barbacoa, todas deliciosas".

Hornea tu pizza en una parrilla

Si no dispones de un horno profesional para pizzas, Prescott ha recomendado utilizar un ahumador para mantener el calor y conseguir un sabor a leña.

Para hacer pizza a la parrilla, Archibald ha sugerido estirar la masa y dejarla caer directamente sobre las rejillas calientes. Déjala cocer un poco, dale la vuelta y añade los ingredientes.

"Retira la pizza a una parte más fría de la parrilla para asegurarte de que no se queme la corteza inferior antes de que hagan los ingredientes", ha explicado a Insider.

Prueba una piedra para pizza si usas horno

Una piedra para pizza garantiza una masa crujiente y unos ingredientes fundidos.
Una piedra para pizza garantiza una masa crujiente y unos ingredientes fundidos.

Ezume Images/Shutterstock

Chavez ha recomendado utilizar una piedra para pizza en el horno de casa. Se trata de una losa hecha de materiales como arcilla o metal que retiene el calor y cocina rápidamente tu pizza. Una vez que la piedra está precalentada, puedes deslizar tu pizza cruda sobre ella para lograr una corteza resistente y coberturas caramelizadas.

"Para mí, la clave siempre ha sido la piedra para pizza", ha afirmado Archibald. "Son baratas, una inversión digna más allá de la pizza, y pueden durar para siempre".

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Utilizar una bandeja para hornear también puede dar un resultado similar

"Si no tienes una piedra, puedes utilizar la parte posterior de una bandeja precalentada, o simplemente hornear la pizza en una bandeja", ha dicho Chavez.

Precalienta el horno a menos de 260 grados, espolvorea harina o sémola de trigo en la parte posterior de la bandeja y empieza a preparar la pizza. Cuando esté lista, desliza la pizza sobre la bandeja caliente y hornéala al punto que prefieras. 

Invierte en una pala de pizza para cocinar más rápido

Una pala para pizza te facilitará el traslado de esta.
Una pala para pizza te facilitará el traslado de esta.

JGA/Shutterstock

Una pala para pizzas es una herramienta parecida a un remo que sirve para meter la pizza en la fuente de cocción, ya sea un horno convencional, un horno para pizza, una parrilla o un ahumador. Elige una paleta de madera o de metal con un mango cómodo.

"El proceso de transferir una pizza hasta la piedra caliente es como un arte que requiere algo de práctica", ha dicho Archibald a Insider. "Utiliza mucha harina o sémola para asegurarte de que la pizza se mueve libremente sobre la pala antes de intentar dejarla".

Deja reposar la pizza antes de comértela

Aunque es tentador cortar una pizza caliente, hazte el favor y espera antes de dar el primer bocado.

"Intenta siempre dejar reposar la pizza unos minutos antes de cortarla y servirla", ha sugerido Archibald. "Este paso permite que la pizza se relaje un momento, y ayuda a que el queso no se deslice de las porciones".

Aumenta el sabor de la pizza añadiendo más ingredientes después de la cocción

Las verduras de hoja verde como la rúcula son buenas opciones para añadir después de hornear.
Las verduras de hoja verde como la rúcula son buenas opciones para añadir después de hornear.

Ratov Maxim/Shutterstock

Tener en cuenta los ingredientes al preparar la pizza es crucial, pero también se pueden añadir más sabores después de la cocción inicial.

Archibald ha recomendado terminar una pizza horneada con hierbas frescas como albahaca, cebollino u orégano. Una piza de sal y un chorrito de aceite de oliva también pueden realzar el atractivo y el sabor generales.

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Etiquetas: Alimentación, Consejos